注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老城的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么总考砸?  

2017-05-31 17:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考砸了!为什么为什么?!!!明明我很努力,感觉这次要打个漂亮仗,不料一败涂地,惨不忍睹。

借用流行的表达方式:同学,你是否觉得你参加了一场“假考试”?完全没有发挥出你的实力?

也许是的。但数据不会说谎。考试数据告诉你和重要他人“你确实在某些方面没有掌握好”。

 

为什么你的努力没有在考试中得到回报?

可能你的努力对本次考试来说是一场假打的努力,还可能你的努力本身是“假努力”。

常言道:磨刀不误砍材工。如果你磨的刀是划玻璃的,磨得再好也枉然。如果你磨的刀,磨到刀背上去了,砍柴依然费劲,磨刀的功夫白白浪费了。

假如你磨的刀只适合砍灌木,那用它砍伐高大的乔木也是自不量力。

假如你磨的刀,是可以砍伐乔木的,那砍伐灌木之类的,是轻松的。

同时,还要看刀的材质。如果所磨之刀缺少钢的韧性,刀磨得再好,用处也不大,使用寿命也极短。

即使刀的材质符合要求,刀的类型也符合要砍伐的对象,还要多次反复检测刀的质量和与所看对象的匹配性,训练对刀的使用与配合。

砍伐时用力过猛,可能刀把脱落伤人,可能刀陷入树木太深,用很大的力气也难以拔出,不但会影响砍伐进程,而且在拔出的过程中,会损伤刀刃。

砍伐时用力太小,可能刚触及树的表皮,刀容易滑落,伤及自己。

砍伐力度适中,角度恰当,砍伐才又快又好。

要做到砍伐的恰到好处,需要根据砍伐的类型和对象,反复练习,达到熟能生巧的地步。

练习的数量和强度不够,就会出现心理学上说的“舌尖现象”。答案似乎在嘴边,就是回忆不出来,解答不出来。

 练习如果达到熟能生巧的数量,就是闭着眼睛也会做个八九不离十。

因此,克服考试的舌尖现象,关键在于平时的练习强度。

而考试发挥失常,过失性失分的主要原因是——

其一、心态

考试紧张,导致思维阻塞,不能发挥出平时学习的水平。

考试时,越在乎名次,越想考好,越容易出差错。一遇到陌生题型就发慌,一遇到计算复杂就着急,一遇到解题中途卡住了,就不停地自问:怎么办?考差了会怎样怎样?心不静,智慧水平降低,尤其是在分秒必争的考场,这是大忌!

记得有部武林电影里有这样一句台词:用心杀人!即是教导弟子学武要用心,使用招式时要心无杂念,才能招招凶狠,杀敌制胜。

放松,集中注意力,目标专一,能最大限度发挥你的潜能,考出真实水平。甚至超越平常。

其二、努力的效果

努力必须方向正确,方法得当,时机合适,强度足够,才能得到努力的回报。

努力最初,可以砍伐灌木,但考试需要砍伐乔木的功力,因此,你的努力可能暂时效果不明显,甚至努力的功力在本次考试用不上。

在以后的考试中,本次的努力会有所体现。就像我们的兴趣爱好,当年为兴趣爱好的付出,可能在较长一段时间没有回报。但一旦有合适的时机,当年的付出就有了用武之地,会给你带来新的发展机遇。

譬如一个人初到一个单位,你会的本事别人都有,你很难被单位同事和领导迅速关注到。有一天搞什么活动,刚好与你的兴趣特长对口,你自然而然地脱颖而出,迅疾被领导和同事记住。展露头角的机会就会早一点来临。

还有一种努力,是你自认为的努力,其实是一种努力的假象。

什么容易,就读什么练习什么,遇到困难绕道走。尽管天天都扑在学习上,但你没有挑战自己,学习上没有实质性的突破。

看似刻苦,本质是选择性刻苦,轻松型刻苦。要逼着自己去学自己该学而又不擅长的,定下努力攻克的目标。

用擅长的学科的成功激励自己去攻难关。最初是艰难的,可能十次有八九次都想放弃,去走轻松愉快的路。只要你咬住困难不放,本着这一点一点地啃的蚂蚁精神,慢慢你就会在惧怕的学科里找到感觉,从而渐渐爱上过去感到害怕的学科。

你的“假努力”就变成了“真功夫”。

以后的某一次考试,你会惊喜地发现:恐考的学科考试做题也有了感觉,害怕没有了。

至于考试过失性失分,除了心态外,主要也是练习强度不够造成的。

会做的题做错了,是练习基本功欠缺造成的。如果练习强度足够,是不会出现会做的题出错的现象的。

你看那些王牌飞行员,遇到极其复杂危险的情况,有时全凭经验成功处置险情,化险为夷。

再看我们在黑暗中吃饭,绝不会把饭喂到下颌或者头顶。因为我们与生以来,吃饭练习了数以万计次,所以,排除非常特殊的情况,什么条件下吃饭都不会出错。

 那些考试忘了填涂答题卡,看漏了一道题或者一个问答;把选择错误的选成了选择正确的;把选择正确的又受定势思维的影响,做成了选择错误的,都是考试紧张和练习强度不够造成的。

如果平时练习注意高效,注意时间管理,考试就不会惊惊慌慌,丢三落四。

如果平时训练注意了审题的精准和题干问题关键词的圈点,考试就会避免审错题和漏掉题的现象发生。即使发生了,在检查时也容易发现,从而有效纠错和弥补漏掉的题。

如果平时训练考卷与答题卡的对应答题,完全可避免答案没有落实在答题卡上的问题。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018