注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老城的博客

 
 
 

日志

 
 

及时反馈,提高课堂的有效性  

2016-06-30 16:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生迷恋上网络游戏的原因是网络游戏能及时反馈,让学生从游戏的过程中感受到一种成就感,不断让学生看到下一步的希望。这个观点对我触动很大,也使我反思:作为教师,我们应如何做到及时反馈,提高课堂的有效性?

   首先,教师要及时批改学生的作业、作文、试卷,给他们一个评价。通过这种及时的反馈,可以帮助他们及时反思自己做对、做错的原因,让他们从中受到启发、体验到成功的喜悦,从而不断地激起他们学习的兴趣、热情,推动他们朝一个又一个更高的目标前进。

   其次,教师要会问课。很多教师在每次教学后也有过问课,问自己上课有哪些不足,哪些地方处理得比较满意,问问同事对自己上课的意见,想要通过这样的问课,来改正自己的教学,以求精益求精。但我认为单在课后问、单向自己及同行问是不够的,我们应“课前问、课中问、课后问”,应问学生。

   1、课前教师要问自己“教什么?”“怎样教?”“为什么这样上课?”“应该怎样上好这堂课?”“这样上是不是体现了以学生的发展为本?”“可能会有哪些突发性事件,该如何调控?”如此等等,通过这样问课,我们就可以知道自己要给学生一个怎么样的课堂,应该怎样上这堂课,如何科合理地使用教材。

   2、课中教师要不断问自己:我实现教学目标了吗?我控制教学节奏了吗?我处理好突发事件了吗?教师只要在课堂上学会了“扪心自问”,就可以适当调整难度和节奏,游刃有余地调整课堂气氛,调动学生学习的积极性,让课堂教学随时并发出智慧的火花,充满生机和活力。我觉得自己在这一点做得不够,今后我应加倍努力。

   3、课后教师要及时反省、反思本节课的效果,不断询问自己:语言精彩生动吗?让知识走进课堂了吗?教学效果达成了吗?学生从这节课学到了什么?遇到了什么问题?形成了哪些能力?这节课的成功之处和败笔之处在哪里?对于成功之处,我们要及时捕捉瞬间的灵感,抓住智慧的火花,以形成自己独特的教学风格,提高教师的课堂教学;对于败笔之处,我们要认真思考、回顾、梳理,并对其做深刻的反思、探究,寻找补救和改进措施。  

   4、问学生就是在下课后不要急着走,找几个学生聊聊,向他们询问从课堂中学到了什么,老师准备是否充分,课堂感觉如何,还有什么样的问题以及希望老师以后怎么上课。通过向学生求教,下一步该怎么做,教师的心里就有谱了。

   只要教师能及时给予学生正确的评价,能把问课当成习惯,教师就可以营造出一个亲切、和谐、生机勃勃的课堂,课堂就会成为学生喜欢的阵地,课堂的有效性也就提高了。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018