注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老城的博客

 
 
 

日志

 
 

课堂,应与学生拉近距离  

2015-12-31 17:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期中考试后,高中部现正在逐步推行课堂教学改革,推进有效教学,全体老师以崔允漷主编《有效教学》为指导教材,帮助老师们从理论上提升自己,从而提高课堂教学的实效性。众所周知,数学是高中所设学科中比较重要的科目,它不但是现代文化的重要组成部分,也是决定学生高考成败的重要学科。然而,对于大多数学生来说,数学又是学习起来比较困难的学科。这其中固然有数学学科特点的原因:数学具有相对的抽象性、逻辑的严密性和较强的系统性等特点;另外,还有一部分学生对数学重要性的认识不足,出现厌学、甚至放弃的现象。诸多原因都给数学教学带来了一定的困难。那么作为数学教师,应该怎样改变这种现状呢?我想情感因素至关重要。

情感因素在教学过程中有着独特的作用。学生的心理状态是不稳定的,他们对某个学科的兴趣往往随着对这个学科的老师的情感的变化而变动,一个受学生尊敬、喜爱的教师,学生往往乐意上他的课。所以教师在课内外要加强与学生的交流,经常了解他们的思想动向,关心他们的学习,帮助他们解决学习、生活中的困难,争取成为学生的知己良友,消除教师与学生的不信任感。同时还要善于挖掘学生的闪光点,激发他们的上进心。融洽的师生关系会使学生把对教师的感情迁移到数学的学习中,从而调动学生的学习积极性。高三(10)是我本学期才接手的一个班,刚开始上课的时候,感觉到自己与学生之间总是隔着一层什么,课堂上感觉到学生与自己有距离。发现这个状况之后,我就主动10班的同学交流,课下跟他们谈学习,谈生活中的琐事,课堂上经常涉及一些趣味性的问题。这样持续一段时期以后,明显感受到了大家与自己距离拉近了,很多同学开始主动问问题了,对数学也产生浓厚的兴趣。特别是在参加10班的主题班会上给同学们谈了一些感受后,大家学习数学的热情明显提高,一个从不问题的学生也主动问我怎么做题了。昨天在元旦晚会,跟随学部周主任到10班送祝福新年后,被这个班的学生硬拉住了,不允许出去,被他们逮住嘻笑、捉弄、拍照了一番后,才放我出来。能与学生有这样的关系是我期待的,我相信,在我的数学课堂上,学生是跟着我走的,学生的心情是愉快的,数学成绩的提高也应该是期待的.从这个班同学身上,我们可以看到,和谐的师生关系对调动学生学习数学的重要性。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018