注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老城的博客

 
 
 

日志

 
 

何如理解作业中错题  

2015-11-26 11:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿读初三了,每次做完物理都要上网或查资料更正答案。孩子每次边查书本边作业,因为写错了,老师会罚几遍,孩子都害怕了。作为家长,也作为一名老师,于是我在思考:作业完成后是不是都要查阅答案更正?我们改如何管理作业中的错题呢?

      一、关于对作业中错题的理解。每个人都存在“大脑接受知识障碍效应”,大脑表现出对某些知识很容易接受,而对某些知识极端地排斥。即对课堂老师的讲解理解了或基本听懂了,但是在写作业时却有部分知识卡壳了。你需要通过查书本查笔记查答案解析或者问老师同学等,搞懂了,自己也独立完成了作业,你若真的认为你把这部分卡壳的知识搞懂了,你就错了,你就会在考场上出现很多漏洞点。因为这部分知识点不仅需要你当下搞懂还要标记出来当做错题间隔时间多遍管理,每管理一遍,大概消灭2/3,剩下的1/3还需继续管理,直到彻底消灭为止。

      那些不懂得这种接受知识障碍效应的老师,只能用处罚的手段管理学生们的作业,实在是大错特错了。那些教育孩子把作业尽可能完美完成的家长,实在是太悲剧了。因为这样做会导致孩子作假,因为这样做会导致知识的漏洞越来越多,因为这样做会导致孩子心理压力聚集,考场上丢分惨重。

      二、关于错题的管理。实际上,正确的做法是,平心静气地看待学生们的错题,应该允许学生们把卡壳的知识点充分暴漏出来,哪怕在作业本上出现不少错误,然后再搞懂它,标记它,多遍管理它,这样就会使漏洞越来越少了。这本不是一个问题,就是因为我们的老师和家长理念上的错误导致的。

      根据统计经验,一般概念类选填题卡壳的题,需要三四遍管理才能彻底搞懂,每次管理都会解决掉2/3左右,我管这个叫做概念类错题管理的三分之二定律。大题错题需要五六遍管理才能彻底搞懂。但是搞懂了,理解了,这并不代表你在考场上能拿到分数,真正要拿到分数则需要从掌握理解过渡到熟练。

      三、关于计算错误。我们家长和老师总是认为学生粗心导致的。实际上是练手少听得多。练题少手生导致计算错误。我觉得粗心是因为知识或能力还没达到要求,否则就不会粗心,这样对学生说,学生才不会以粗心为借口,从而学习扎实认真。还有练得多才能提高解题技能,思维更灵敏,所谓熟能生巧就是这个道理。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018