注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老城的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]惩罚仍是一种必要的教育手段  

2014-09-27 20:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   长期以来,在教育教学实践中许多不当惩罚产生的消极效应使很多教育工作者以否定的心理偏执看待惩罚,认为所有的惩罚都是体罚或变相体罚,认定它是不道德的教育形式,贬低惩罚教育的必要性和有效性,因而谈“罚”色变。有些地区和学校甚至规定“谁惩罚学生谁就下岗”的铁律。于是,惩罚成了人们飞短流长的是非话题和教育管理难以通过的“瓶颈”,教育工作走上了“赏识教育”“成功教育”的“独木桥”。“以学生为本”并不是让学生自由发展,无原则地让他们高兴,让他们满意。许多在一线工作的教师都有过这样的困惑:学生犯了错,到底是“罚”还是“不罚”呢?中国青少年研究中心主任孙云晓说过这样一句话:“没有惩罚的教育是不完整的教育,没有惩罚的教育是一种虚弱的教育、脆弱的教育、不负责任的教育。”中央教育科学研究所学校教育研究部主任刘京铎教授在接受记者采访时强调:没有经历过教育惩戒的人,其生命成长是有缺憾的;经历过适当教育惩戒的人,其人格能健康和谐发展。因此笔者认为:作为教育的一种不可缺少的手段,惩罚教育并没有过时,当前的教育仍需要惩罚(这里的惩罚不能等同于体罚,下同)。惩罚的最终目的是让学生认识到自己的错误,克服缺点,纠正行为。在新课程的背景下如何科学地巧妙运用惩罚教育,有必要注意以下几点:  
一、不能混淆惩罚和体罚,惩罚不等于体罚。  
    我在网上看到的一位辞职教师在自己的博客里写到:  
    离开曾经深爱的三尺讲台,是因为我不想延续我与学生之间的战争,为了学生,我可以把心掏出来,但学生却不会把丝毫的感动留给你。现在的学生,成绩越来越差,行为越来越嚣张,但领导还不停地叫要善待学生,甚至要忍受学生给我们的窝囊气,他说没有学生,老师就没有饭碗。我决定不要这个饭碗了,临行之前,我真想给班上那一大群不思进取,无法无天的学生狠狠地抽上一耳光,告诉他们我不教书了;同时我也想提醒那些教育专家们,有本事你们都到学校去教书,去教现在的学生,看你们能熬到什么时候!  
    在同情这位教师的无奈之余,我们也看出这位教师混淆了惩罚与体罚的概念。每位教师应该明白:惩罚不等于体罚。惩罚是一种常规的教育手段,是对学生问题行为的一种强制性纠正行为,是在学生身心完全能够承受的前提下采取的教育措施,对学生能够起到教育和警示的作用;体罚是个别教育者对违反纪律的学生所实施的身心上的严重伤害,有悖于伦理道德,是一种丧失师德的行为。  
    但是当前惩罚与体罚的界线划分不清,家长也被媒体所迷惑,学校和教师处于弱势地位。认为学生迟到了罚扫地一次、字写错了罚抄写两遍就是体罚,学生课堂打瞌睡被老师叫起来站一会也是体罚。体罚是教育部门所不允许的,哪个教师这样做了,轻者受到校长批评,重者下岗。这样的背景下教师还敢惩罚学生吗?宁愿忍受窝囊气,也要保住饭碗。其实,不要片面地看到不当惩罚与教育目标背道而驰的消极效果,忽视了正确惩罚具有的反向激励功能。马卡连柯曾经说过:“合理的惩罚制度有助于形成学生的坚强性格,能培养学生的责任感,能锻炼学生的意志和人的尊严感,能培养学生抵抗引诱和战胜引诱的能力。”所以,我们不仅要敢于惩罚,还要善于惩罚。要以爱心和智慧去寻找巧妙的惩罚形式,让惩罚丰富多彩,走进学生的心灵,变惩罚的暴风骤雨为呵护成长的阳光雨露。  
二、惩罚在教育中的作用  
    1、惩罚可以使学生懂规矩、辨是非。要想让学生知道什么是可以做的、什么是不能做的,可以通过说教、示范等方式。但不可否认纪律和惩罚也是达到行为目的的途径,惩罚可以让他们更加主动地了解行为界限、明确是非观念及权利和义务的关系。  
    2、惩罚有促使改过和激励作用。只有承认做错了事并接受惩罚,才有助于学生了解道德责任并进一步发展道德意识。如果学生不能或不愿正视惩罚,那么他就难以在正确的道路上大踏步地前进。惩罚可以使犯了错误的学生觉醒,能使学生知耻,能够激励学生奋发向上。  
    3、惩罚有教育和警戒作用。惩罚可以起到一般教育方法所不能达到的效果。比如,当你告诫孩子火不可随便触摸时,他或许不信、或许因抵挡不住跳动火苗的诱惑而偷偷地去触摸,结果带来的必然是灼烧之痛。这种痛会使孩子刻骨铭心,使他不会再随意触摸火。这就是惩罚产生的教育效果。通过惩罚违规者,还可以对其他学生起到警戒作用。  
    4、惩罚是维护班级稳定、社会安定的需要。因为适当的惩罚,可以让那些正在滑向深渊的学生回过头来。据统计,严重违纪学生(受学校处分过的)走向社会的违法率也高达80%以上。如果老师们利用适当的时机对这些学生进行教育,哪怕是惩罚,我相信有些学生长成后就不会给社会造成危害,也不要用坐牢死刑之类的惩罚了。  
三、惩罚应该遵循的几个原则:  
    1.目的性原则。使用惩罚时要明确目的,要知道惩罚是为了惩前毖后、维护纪律,使受惩罚的学生改过自新健康成长,使大多数学生受到教育。如果这个目的不明确,教师就可能滥用惩罚,教师在惩罚学生时就可能带有个人的情绪、抱有偏见,就可能有“教训”学生的心理,结果就会对学生造成体罚。因此惩罚者的动机要纯。凡是合理的惩罚手段,教育者都是真正出于对受教育者的高度责任心,而不是出于泄愤埋怨,或无可奈何,或以牙还牙。可以说,缺乏责任心的教育者没有资格使用惩罚手段。我曾碰到这样一位教师,有一学生在问卷调查上写了她的“坏话”,校长找她谈话,结果这位学生在她的课堂被莫名其妙地罚站了几个星期,而且她还让他好好想想为什么,自始至终这位学生也没有想出为什么。这样的教育结果可想而知。  
    2.灵活性原则。要针对不同的时间、场合、违规程度,以及被惩罚对象的性格类型,机智灵活地选择不同的惩罚方式,而不能一成不变、千篇一律。比如,对于故意违纪的学生与过失违纪的学生,对于初犯和屡犯,对性格外向和性格内向的学生,惩罚的程度及方式都应该有所区别。记得有一次,一位同事生病了,我给代了两个星期的课。第二节课后是眼保健操时间,有两个学生不想做,借故上厕所(我们班是不允许的)。我怕他们确实想上厕所,于是同意了。可是后来接连的一次课这样的人越来越多,我就觉得蹊跷,班长私下告诉我他们是故意的。于是我给全班学生宣布:课间是上厕所时间,做眼保健操时不允许上厕所,想上的也必须先忍一会。自此,这样的事情没有复发。  
    3.惩罚应与其他教育方法相结合的原则。不能孤立地使用惩罚手段,必须与整个教育方法体系结合起来,尤其应该与说理、沟通、感化、激励等教育方法结合起来使用。有的学生逆反心理强,如果不动之以情,晓之以理,是达不到预期的效果,甚至适得其反。比如,伏天下午,课堂上经常会有学生打瞌睡。我通常会让他们站起来听课,告诉大家这不是惩罚他们,是想让他们提神,不是什么丑事,今后有谁想瞌睡就自己站起来听课,感觉可以了再坐下。事后找到相关学生告诉他要注意休息,劳逸结合。自此,学生对班上有个别学生站着听课已习以为常了。  
    4.惩罚必须能解决问题,而不产生新问题的原则。惩罚的目的是为了解决问题,如果达不到这个目的,惩罚就容易产生消极的作用。所以,在运用惩罚时要注意把握度、把握时机,注重惩罚的实际效果,不能产生副作用。比如,有一次升旗,有一位学生没有戴红领巾,他的班主任让他当着全校师生的面站到国旗杆下,结果是接连几次这为学生不戴红领巾。我也经常遇到忘戴红领巾的学生,我通常是将备用的红领巾借给他,然后加倍还我,下次我还可借给别人。  
教育实践表明,任何一种教育手段都不是万能的。没有批评的过度赏识是片面的,也是虚伪的、脆弱的、不负责任的。赏识应以实事求是、是非分明为原则,因人、因事、因时给予恰如其分的赏识。对学生的激励不应只有赏识表扬,还应有针对性地采用灵活的激励方法。新课程背景下惩罚也必须讲究科学,讲究艺术,讲究技巧。要谨慎使用惩罚,合理使用惩罚,不伤害学生而有良好教育效果地使用惩罚。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018