注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老城的博客

 
 
 

日志

 
 

(转)中国现在为什么没有真正的文科?  

2014-12-30 16:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      中国目前最缺的人才,其实就是文科人才。
      最缺的原因,是中国培养不出来!
     培养不出来的原因,最开始是因为不想培养,毛开创的共和国不需要甚至极为排斥文科。现在是因为不会培养,所以没有真正的文科。十年前(98年)共和国朱总理跑到国外去呼吁:希望国外支援我们“管理人才”,想靠输血来解决中国文科人才极度缺乏的问题;可惜,文化的东西,靠输血解决不了问题。理工科的专业技术,到比较容易用钱来买到;所以直到现在,总理呼吁了十年,文科的情况却越来越严重了。
 中国为什么没有真文科呢?因为中国认为自己不需要。
 文科既然是思想,是思维方式,是价值观,是对人生和社会问题的思考,是对人性的思考和回答,是生活的态度,是对社会和人生的理解,也是对人对事的处理方法。其实也是创造力,是社会的活力;这些东西,是没有标准答案的,用领袖的话说,就是百花齐放的。花园里所有的花都可以开,都有权力开,而且每一朵都是美丽的,这就是文科对于丰富人生和社会的价值。
      比如经济学和管理专业,在“以经济问题为中心”的当代中国很热门,很多学子们,家长们热情地涌进来,以为可以学一个“世界贸易专业”就可以“与世界接轨”;但是有识之士如郎咸平等就点出要害:中国的商学院和金融专业,不是在培养人才,而是“集天下英才而毁之”,痛心之至!结果现在这几个“热门专业”已经是各大学分不出去的“过剩”专业;领导专家们,校长教授们说这是“市场需求不足”,胡说八道!连总理都承认我们极度缺乏管理人才,怎么可能需求不足。真实的原因是因为前几年亟需“管理”的企业老板们发现大学里招来的这批“管理人才”不但不懂管理,反而只会把管理搞乱。吃了亏后退不了货,但是不肯再继续进货了,当然就造成“需求不足”;而同时,企业领导们继续在头痛:如何才能找到和培养一个(或一批)会管理会做事的人?这些企业领导,宁肯用一个文科好的理工科生来培养管理水平,也不肯用纯文科背景的学生,更不肯用“管理”专业的学生来做管理人员,这不就说明了问题吗?
 最后的结论就是:在中国的大学里,连这些最实用,最受社会需求的学科,能够也必然会用市场经济来检验的专业,如果都没有什么实在的东西,你还指望其他更“虚”的,更无法检验的文科专业,能给你什么惊喜吗?只会更糟,更糊弄人吧?您还敢去学吗?
       还有,从教学方法上来分析,各位也可以得出结论就是中国不会有真正的文科。所有的文科专业,骨子里都是思维方式和价值观,离开这点,就不是文科。我们的大学,专家批评是“技术官僚管理模式”,的确如此:我们教文科的课程,居然统统是发一本教材来上课,讲知识点,学生在下面傻听,记笔记,考试,做试卷;一个学期下来,根本就学不到什么东西。这是“知识传授”的模式,不是文科教育!思维和价值观绝对不能这样教,不说西方,连香港大学都不是这样教的。香港大学的文科,还有些真东西。可我们所有的课程,全一个德性,一个模式,就是没脑子的模式,连业余水平都不如。
 举一个例子,名声在外的今日学堂的英语学习模式,是我花了两年时间业余鼓捣出来的方法,其实就是“思维教学法”,结果学生零起点学了三年半,就可以熟练阅读原版“大英百科全书”,用英语记笔记,写文章,跟老外谈天说地,拥有地道的英语思维,学堂学生的英语可以比我这个“教学发明人”的水平还好。请问我们的英语教育体系不遗余力地培养了十几年的学生行吗?为什么,就是因为我们的英语学习,也是“知识传授”而非“思维教学”,所以把本来很简单的英语语言学习问题,弄成整个教育体系的“头等大事”和每个学生的“第一课程”,全国人民一起“疯狂学英语”,疯狂考英语,最终耗时耗力耗钱,还是没有学好!
 大家其实可以想想:我一个工科出身,英语水平很一般的人,业余时间随便研究弄弄,就远远超过“体制教育”几十年的“研究水平”,实在是滑稽可笑。搞英语教学的突破,无论如何不该是我弄出来的;这也证明中国的体制学校英语教育水平之差,教学思想之落后,远远超过一般人的想象。不然,也不会成就中国火爆的英语培训产业。
 英语专业如此,其它也一样!所以,结论就是:千万不能报考文科专业。真想学还不如自学,肯定比上大学更好些。绝非虚言!韩寒如果上了中国名牌大学的[汉语言文学专业],现在恐怕就写不出什么像样的书,也挣不了稿费,只好去中学教语文课了。
 想要学习智慧不能读文科,想要饭碗就更不能读文科了。考理工科还靠得住些,就算是成绩不够好,上不了大学,读技术中专,职业学校,就业前景都比上大学文科强。我一个朋友,中学毕业,上厨师学校,工作几年后,现在打工的年薪十几万,有几个文科大学生工资比他高?
 最后,关于教育体系的问题,相信大家已经有了答案:教育科学,当然就是文科。如果我们没有文科,当然就没有教育科学。如果我们没有教育科学,当然就培养不出来老师。如果没有老师,当然就不会有真正的教育,不仅没有大学,也不会有真正的中小学,这是一个完美的,自我复制的循环。我们教育体系的病根子,就是在这里!
 为什么教育问题现在那么严重?病根在四十年前!
这里提一下:别以为历史与我们无关,我们就活在历史里。文革的历史和痛苦,依然要大家承受;中央的一个文件,清算不了历史和过去;如果大家肯多想一想,很多问题的答案其实很简单。该做什么?其实也很简单。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018